今日も食料求めて西へ東へ!!
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釣った魚は美味しく調理して家族に振舞うのが我が家の掟です

先日釣ったメバルを煮付けにしてみました(´▽`*)

メバルのシンクロ

美味しく調理されたのが嬉しいのか皆、ヒレを上げシンクロ中です

皆さん既に煮付けの作り方などはご存知かと思いますが一応( ̄m ̄*)



材料

釣りたてピチピチのメバル(かなり重要)3~4匹

しょうが  薄切り少々
ねぎ    青い所少々

しょう油  100cc
みりん   100cc
酒     100cc
砂糖    大さじ2~3杯位(家は結構甘め)


作り方

メバルはウロコ、内臓・エラを取り盛り付ける側に飾り包丁を入れる
腹の中を綺麗に洗う、血合いも綺麗に洗うと生臭みが出ない
洗い終えたら水気をしっかり取っておく

酒をナベに入れ火に掛けアルコールを飛ばす
次に砂糖、みりん、しょうが、ねぎを入れ泡立つまで加熱
泡立ってきたところでしょう油を入れ再び泡立ったところで魚を入れる
落し蓋をし中火で10分、さらに蓋を取り弱火で5分照りを出す
身を崩さないよう丁寧に皿に盛り煮汁を掛ける

残った場合は、身を崩しタッパに入れ冷蔵庫で冷やすと
煮凝りが出来るので、また違った味が楽しめる(≧▽≦)ゞ




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